外房農業会議
千葉・外房は太平洋に面した平野部と丘陵地帯が広がり、稲作や、メロントマト、ネギ類をはじめとした農業の盛んな地域です。
たがや亮は、地元の基幹産業ともいうべき農業の振興のため、「外房農業会議」を開催。
地元で先進的な取り組みを行っている農家や自治体、関係団体をはじめとする、作り手だけではなく、都市部の買手(消費者、飲食業)と、その間を取り持つ流通業までを巻き込んだ情報交換の場は、毎回多くの参加者を集め、好評を頂いております。
第 4 回 外房農業会議
第4回は2024年7月13日に開催。
食の安全保障・農家を守り持続可能な農業へするべく、「農業を学ぶ学生と新規就農の課題と実現」をテーマに開催いたしました。
<日時> 2024年7月13日(土) 14:00
<会場> 東部台文化会館(千葉県茂原市)
<内容/講演>
・「卒業生の就農率、生徒が抱える農業の不安について」
茂原樟陽高校 農業科教員 藤田和也 様
・「農業=製造業 という視点について」
萌葱コンパニー代表/土壌医検定3級/宅地建物取引主任士 末続広樹 様
・「移住、就農、そしてオーガニック推進の活動について」
吉報米/食育&オーガニック田んぼ 吉田美希 様
・農業を学ぶ学生と講師との意見交換
農業専門教育を学ぶ高校・大学の生徒の悩みや疑問を解決
・質疑応答
第1回 外房農業会議
第1回は2022年10月に開催。
鈴木宣弘教授をお招きしての講演をメインに、農産物の買い手側の飲食店や、中間の流通システムの取り組みを紹介。
選挙区内の市町村から、多くの首長・議員の皆様にもご参加いただきました。
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日時:2022年10月15日(日)14:00
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会場:茂原市役所市民室(千葉県)
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内容
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レターメッセージ
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(代読)千葉県いすみ市 太田 洋 市長
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取り組み紹介
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有限会社もうやんカレー 代表取締役 辻智太郎 様
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日本飲食団体連合会(食団連) 副会長 山下春幸 様
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「食の生産者(売り手)と消費者(買い手)を繋ぐシステム」富士通株式会社 サステナブルシティ事業部 吉岡達彦 様
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講演
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「食の安全保障『食と農の未来を考える』」東京大学大学院 農学生命科学研究科 鈴木宣弘 教授
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質疑応答
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第2回 外房農業会議
第2回は2023年3月に開催。
選挙区内外から、興味深い様々な取り組みを行っている皆様をお招きし、興味深いお話を伺いました。
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日時:2023年3月4日(土) 14:30
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会場:茂原市中央公民館
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内容
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「竹炭が地球を救う!」認定 NPO法人いすみ竹炭研究会 理事長 西澤真実 様
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「若い力で新しい農業を」 株式会社ファーストライフ 御園生丈裕 様
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「宮城県のサツマイモの輸出戦略進捗報告」 東北大学大学院農学研究科 石山敬貴 助教授
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「一次産業におけるサプライチェーン(出口までの一連の流れ)構築と幸福論」 株式会社地域をつなぐ 近藤佳裕 様
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「食の生産者(売り手)と消費者(買い手)を繋ぐシステム」 富士通株式会社 サステナブルシティ事業部 吉岡達彦 様
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質疑応答
第3回 外房農業会議
第3回は2023年7月に開催。
オーガニックをメインに、慣行農業との調和を図る取り組みを含め、選挙区内の農家や行政の担当者のお話を伺いました。
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日時:2023年7月23日(土) 14:30
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会場:東部台文化会館(千葉県茂原市)
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内容
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挨拶 らでぃっしゅぼーや創立者 徳江倫明 様
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取り組み紹介
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「農業従事者の確定申告の際の注意点」蕨 直邦 様
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「米農家の現状と課題について」新田野ファーム 藤平正一 様
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「地域の誰もが取り組める有機農業」次代の食と農をつくる会 間宮俊賢様
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講演
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「みどりの食料システムについて」農林水産省関東農政局 地方参事官 筧 直樹 様
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「オーガニック給食の実現について」いすみ市農林課 有機農業推進班 班長 鮫田 晋様
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「オーガニックな社会の農と食への取り組み」つるかめ農園 鶴渕修子 様
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商談会報告 日本キッチンカー経営審議会 理事長 山口純司 様
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※同日の午前中に、売り手(農作物の生産者)と買い手(消費者、飲食店など)のマッチングを行う商談会を開催
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質疑応答
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